Печать

Все о калибре.

Калибр

В собственно стволе снаряд получает разгон под действием дав­ления пороховых газов. Канал ствола имеет определенный диа­метр (мм), именуемый калибром.

У гладкоствольных дробовиков и нарезных штуцеров, стреляю­щих свинцовыми пулями без оболочки, принято калибр обозна­чать числом круглых пуль, отливаемых из одного фунта (в анг­лийской мере массы равен 453.6 г) чистого свинца в четном сче­те, точно соответствующих диаметру канала ствола в 220 мм от его казенного среза.

Печать

Выбор помпового ружья


Помповые ружья наиболее простые и надежные из имеющих наивысшую скорострельность. Ломаться там собственно нечему, однако слабым местом их конструкции являются подствольные магазины, представляющие собой тонкостенную трубу, иногда из легких сплавов, с низкой механической прочностью. Доста­точно появления на магазине даже небольшой вмятины, чтобы оружие вышло из строя. В лучшем случае оно превращается в однозарядное. Особенно это касается удлиненных магазинов. Поэтому ружья с магазином на 5 патронов и цевьем, закрываю­щим его по всей длине, более предпочтительны. Да и пяти пат­ронов на охоте вполне достаточно. Относительно короткая пру­жина подавателя магазина при этом лучше, поскольку она будет иметь меньшую остаточную деформацию.

Печать

Знаки ИЖЕВСКОГО оружейного завода

 

Знаки, клейма и надписи на ружьях представляют интерес не только для специалистов-оружейников, криминалистов, историков, но и для широких масс охотников. Ниже приведены особенности маркировки ружей Ижевского механического завода, но время действия и значение их примерно одинаковы для всего охотничьего оружия России.

Все знаки и надписи на ижевском ружье можно разделить на несколько больших групп: обязательная маркировка, клейма, дополнительная маркировка и надписи.

Печать

Снаряжение патронов в домашних условиях

Предварительные замечания.  Охотничьи магазины предлагают немалый выбор готовых (заводских) дробовых патронов. На многих охотах они вполне устраивают охотников, давая бой не ниже среднего. Однако получить от них оптимальный бой почти невозможно, так как ружей с одинаковыми стволами нет. Благодаря принятым в промышленности допускам стволы охотничьих ружей даже одного калибра различаются между собой по диаметрам каналов стволов, по величине дульных сужений и снарядных входов.

Печать

Все о повреждении стволов

Эрозия и коррозия

Эрозией - постоянным разрушением - особенно сильно поража­ется снарядный вход и участок канала ствола, расположенный не­посредственно за ним; коррозией - весь канал ствола, реже - и на­ружная поверхность. Особенно тяжело сказывается оржавление на нарезных стволах, в которых недопустимо появление каких-либо раковин, поскольку это снижает качество боя ружья. Нужно иметь в виду то обстоятельство, что, как бы ни ухаживали за ружьем, по­явление в стволах пятен, а с течением времени и раковин - неиз­бежно.

Печать

Дульные насадки (или съемные чоки, поличоки, компенсаторы)

Дульные насадки -это дульные отъемные устройства, предназ­наченные главным образом для одноствольных, однозарядных, одноствольных магазинных и одноствольных самозарядных ружей. Дульные насадки представляют собой стальные трубки разной дли­ны и с разным дульным сужением. Имея набор таких насадок, мож­но по условиям охоты быстро менять размер дульного сужения, а следовательно, и кучность боя ружья в очень широких пределах, от цилиндра до полного чока. При насадке с обратным конусом можно получить расширенный разброс дроби. Именуют такую насадку спридером.

Печать

Как обнаружить дефект ствола

Внешняя поверхность

Валоватость легко обнаружить, если направить стволы на свет и смотреть на тени по их поверхности. Если опиловка без выхватов, то тень будет прямолинейная, в противном случае край тени будет зигзагообразный. Этот недостаток ружья считается весьма серьез­ным, так как после опиловки стволы могут стать разностенными.

Печать

СТВОЛЬНАЯ СТАЛЬ

 Основной параметр стали, необходимый для обеспечения прочности стволов - предел упругости (или пропорциональности), то есть такая удельная допускаемая нагрузка, после снятия которой металл возвращается в первоначальное состояние без остаточных деформаций. Согласно справочникам, предел прочности (и в большой степени предел упругости) среднеуглеродистых сталей не зависит от содержания углерода, а зависит только от твердости.

eburg