Печать

Знаки ИЖЕВСКОГО оружейного завода

 

Знаки, клейма и надписи на ружьях представляют интерес не только для специалистов-оружейников, криминалистов, историков, но и для широких масс охотников. Ниже приведены особенности маркировки ружей Ижевского механического завода, но время действия и значение их примерно одинаковы для всего охотничьего оружия России.

Все знаки и надписи на ижевском ружье можно разделить на несколько больших групп: обязательная маркировка, клейма, дополнительная маркировка и надписи.

 

Часть маркировки обязательна только для экспорта. Однако, поскольку отраслевой стандарт разрешает ее наличие для ружей внутреннего рынка, эта маркировка для удобства учета и использования инструмента ставится на все ружья. Ижевский механический завод после выхода на внешний рынок старался ввести международную маркировку на все свое оружие.

Обязательная маркировка в России на сегодняшний день должна включать в себя товарный знак изготовителя, номер ружья, калибр и длину патронника, номинальную величину диаметра канала ствола, величину дульного сужения каждого ствола, условное обозначение марки ствольной стали, допустимое эксплуатационное давление в патронниках.

Содержание маркировки и надписей на ружьях тесно связано с историей завода и производства ружей в стране, и в Ижевске в частности. Механический завод был образован в 1942 г. на базе части производств машиностроительного завода, когда на окраине города в бараках разместили оборудование эвакуированных оружейных заводов Тулы и Коврова. До и после войны оружейные мастерские города и Горпромкомбинат занимались переделкой всевозможного нарезного оружия в гладкоствольное и ремонтом. Изредка еще и сейчас можно встретить такие ружья. Например, на одной из французских магазинных   винтовок   Лебеля   образца1886-1893гг. с подствольным магазином, переделанной в дробовик 32-го калибра, сверху на стволе есть над пись: НКМП РСФСР ЗАВОД-ОХОТ РУЖЕЙ г. ИЖЕВСК 1940 г. Или на магазинной винтовке Маузера, переделанной в дробовик 32-го калибра,сверху на стволе выбито: Ижевск. Горпром-комбинат. 32к. 1951г.


Прежде всего, говоря о маркировке, следует вспомнить товарный знак изготовителя, который раньше назывался маркой завода. Производство охотничьего оружия на механическом заводе начиналось в 1949 г. с ружей ИЖ-49 и ЗК. Первое ружье - практически не измененная одна из моделей «Зауэра» - выпускалось после войны на Ижевском мотоциклетном заводе, на котором в Отечественную войну делали пулеметы «Максим». Ружья имели на затыльнике приклада и подушках стволов свою марку - шестигранник со стрелой. Затем производство ружья было передано на механический завод.

Марка завода Ижмех тогда представляла собой щит с изображенной на нем пятиконечной звездой. На самых ранних щитах вокруг звезды стояли буквы «ИСЗ». Затем буквы исчезли, а в конце 1962 г. вместо звезды появилась стрела. Именно такой товарный знак и стоит сейчас на большей части выпущенного заводом охотничьего оружия.

В 1963 г. появился товарный знак «Baikal», принадлежавший сначала ВО «Разноэкспорт». Он наносился на все экспортное охотничье оружие России (на экспортное спортивное наносился знак «Vostok»), Знак «Байкал» наносился вместе с маркой завода до 1983 г., когда знаки были разделены: на экспорт - «Baikal», на внутренний рынок - щит со стрелой. Однако, поскольку экспортную маркировку допускалось ставить на ружьях, предназначенных для внутреннего рынка, на затыльниках прикладов и стволах многих ружей Ижмеха, проданных в России, есть знак «Baikal» и надпись «MadeinUSSR» (Сделано в СССР). В 1993 г. права на товарный знак «Байкал» перешли к Ижевскому механическому заводу, и сейчас, например, на патроны Краснозаводского химического завода знак наносится только согласно договоренности.

Маркировка с изображением щита со стрелой снята со стволов одностволок в 1986 г., а со стволов двустволок (наносилась на крюки и подушки) - в 1984 г. После этого изображение щита осталось только на затыльниках прикладов ружей для внутреннего рынка. Правда, за рубеж попадало какое-то количество ружей с маркировкой щитом, особенно в конце 1980-х - начале 1990-х гг.

В начале 1990-х гг. на служебных, сигнальных и газовых пистолетах и револьверах, бытовой технике появился новый товарный знак - несколько изменилась форма щита, он стал более прямоугольным. На ружьях остался щит старой формы.

Другой обязательной маркировкой для охотничьего оружия является порядковый номер и наносимое одновременно с номером условное обозначение года изготовления и испытания ружья. Первоначально номер ружья ставился раздельно и одновременно с годом выпуска, причем на некоторых моделях после цифр ставилась буква «г» (год). Отдельно год выпуска перестали наносить в 1965 г., когда была введена маркировка года условными буквами.

В знаках АБ0000 первая буква обозначает год, вторая - серию, цифры -номер ружья. Впоследствии осталась только одна буква, которой одновременно был зашифрован год и серия ружья. Для каждой модификации буквы ежегодно менялись, причем, например, для ИЖ-27 и ИЖ-27Е или ИЖ-27Е-1С одна и та же буква обозначала совсем разные годы выпуска.

В 1986 г. введена новая маркировка года и номера, буквы исчезли, а первые две цифры номера стали соответствовать последним цифрам «года изготовления и испытания».

Обозначение дульных сужений также обязательно. Сейчас ставится маркировка величины разности диаметров дульного сужения, причем для дульного  расширения должны маркироваться не цифры, а буквы ДР. Самая ранняя маркировка дульного сужения на ИЖ-49 наносилась вместе с калибром на подушках стволов и представляла собой букву «С» в ромбе под чертой. Над чертой наносился калибр - «16». Получок обозначался как «С/2». Позже для каждого ствола маркировались номинальная величина диаметров дульных сужений (над чертой) и каналов стволов (под чертой). В 1984 г. была введена международная (английская) система маркировки буквами латинского алфавита. В зарубежных каталогах, кроме приведенного, встречается обозначение сильного чокаXF (Extra-Full) -«сверхполный», четверть чокаLightModified - «легкий получок» и расшифровка обозначения раструбаS какSpreader - «рассеиватель». Первоначально на ижевских стволах с раструбом ставилась букваS, а в начале 1987 г. по настоянию Тулы ее заменили русскими - ДР.

Следующая обязательная маркировка - маркировка модели ружья. Фактически ставится индекс конкретной модификации, то есть не просто ИЖ-27, а например, ИЖ-27М-1С.

Обязательно и обозначение применяемого патрона (калибр и длина гильзы), которое тоже со временем менялось. Сейчас принята международная система, когда в одну строку пишется произведение калибра на длину гильзы, округленную до целых миллиметров, например 12x76 (хотя длина патронника 3 дюйма = 76,2 мм) или 7.62x53R, гдеR означает наличие у гильзы выступающего фланца.

Наносится и маркировка номинальной величины диаметра канала ствола. Диаметр канала ранее измерялся на длине 150 мм для внутреннего рынка и на длине 250 мм для экспорта. Последний вариант сейчас принят для всего гладкоствольного оружия.


Наносится также маркировка наибольшего среднего значения максимального давления газов, развиваемого патронами при эксплуатации оружия.

Условное обозначение марки ствольной стали (только для экспорта). Ставится фактически на все ружья. Имеет вид вытянутой буквы «С», внутри которой в зависимости от предела упругости ствольной стали ставятся буквы «п» (от 46 до 71 кг/мм2) или «л» (больше 71 кг/мм2).

Обязательные приемочные клейма - знаки, которые собственно и называются клеймами и свидетельствуют, что ружье испытано и соответствует предъявляемым требованиям.

Клеймо проверки прочности оружия усиленными выстрелами на сегодняшний день существует в двух вариантах: буква П в круге для гладкоствольного охотничьего оружия, кроме ружей под патрон «магнум», и та же буква П в двух концентрических кругах для охотничьих гладкостволок под патрон «магнум» и спортивного гладкоствольного оружия, поскольку для второго типа оружия применяется более усиленное испытание. Это клеймо имеет, по-видимому, очень старые корни, поскольку клейма буквой П или П в круге - проверочные клейма «Пробован» - ставились на клинках Златоустовской оружейной фабрики еще в 1837-1905 гг., а в Туле, возможно, и гораздо раньше.

На ижевских ружьях это клеймо введено в начале 1984 г., с введением отраслевого стандарта на маркировку; на тульских встречалось и ранее, по крайней мере на ТОЗ-34 оно ставилось в 1970-х гг. и означало усиленное испытание стволов. Вместе с ним ставились клейма в виде букв К и У в кругах - соответственно испытания на кучность и меткость и усиленное испытание ружья - и клеймо ОТК завода в виде соединенных букв Т и К в круге.

До   появления   этого   клейма   в Ижевске ставились другие аналогичные клейма - на ИЖ-49 клеймо испытания ружья усиленными выстрелами выглядело как буква У в трапеции («усиленное испытание»), позже Н («нитроиспытание»). Отстрелянные стволы двустволок клеймились сначала словом «НИТРО» на каждом стволе, затем появилось отдельное клеймо - буква Н в ромбе. Комбинированные   и   одноствольныеружья клеймились буквой Н в круге - видимо, испытания гладкого ствола были совмещены. С 1930 г. на одноствольных ружьях тоже вводится два клейма - усиленного отстрела ствола и отдельно ружья, аналогично клеймам на двуствольных ружьях, буквы Н в ромбе и трапеции.

Клеймо Государственной испытательной станции (буквы ГИС в ромбе), надзирающей за испытаниями оружия в стране, введено в 1966 г. Фактически на ГИС проводились только приемочные и ежегодные периодические испытания одного ружья каждой модели, включающие в себя  отстрел  на гарантированнуюживучесть. После введения обязательной сертификации клеймо ГИС заменено на «Знак обязательной сертификации» и знак испытательной станции предприятия (для Иж-меха - стрела в круге). На ружье ИЖ-27М это было сделано примерно в октябре 1993г. С декабря 1996 г. после создания Удмуртского центра сертификации вместо этих двух знаков наносится «Знак Удмуртского Государственного Центра» в виде стрелы с крылышками в овале, который является признанным клеймом Брюссельской Конвенции. Он наносится только на испытанное усиленным отстрелом оружие.

Следующая группа надписей и знаков - технологическая маркировка и клейма, которые несут информа-цию, необходимую для организации производства. Это обычно знаки рабочих и клейма контролеров, номера плавок , группы селективности. Поскольку информация о технологических маркировках крайне скудна и не столь интересна, остается рассказать о знаках, обязательных только в некоторых случаях, и о необязательных знаках и надписях.

Знак Качества по ГОСТ 1.9-67 присвоен разным моделям ружей в разные годы, например, на ИЖ-26Е стал наноситься с 1970 г. только на ружья внутреннего рынка. На ружьях экспортного исполнения, проданных внутри страны, отсутствует. Снят со всех ружей в конце 1990 г.

Надпись «Сделано в СССР», которая должна была наноситься только на коробках экспортных ружей на русском языке (или английском, по требованию заказчика), с марта 1992 г. заменена на «Сделано в России». На ружьях для внутреннего рынка может отсутствовать.

Вероятно, стоит упомянуть, что практически все фирмы-производители двуствольных дробовиков маркируют на стволах их массу, однако эта маркировка не упоминается в перечне обязательных. Смысл ее нанесения непонятен, на ружьях российского производства не встречается.


По особым указаниям на стволах отдельных партий ружей наносились надписи с названиями фирм-импортеров. Например, на одной из партий ружей ИЖ-81 справа на стволе по просьбе заказчика было написано лазером:IMPORTEDBYCAIST.ALB.VTpleasereadownersmanualbeforefiring.

Последняя строка («перед использованием, пожалуйста, читайте руководство по эксплуатации») сейчас обычна не только для американских охотничьих ружей.

Иногда по частным заказам на заводе (и не только) на личинке или спусковой скобе ружья наносились причудливые монограммы владельца. Монограмма или дарственная надпись может быть нанесена и на специальной пластине, врезанной в приклад.

Вот вкратце и все, что можно сказать о надписях на ижевских ружьях.

 

Добавить комментарий

eburg