Печать

В-94

Крупнокалиберная само­зарядная винтовка разработана в Тульском конструк­торском бюро приборостроения для увеличения эф­фективной дальности снайперской стрельбы. Она создавалась как альтернатива американской крупно­калиберной винтовке М82А1, показавшей высокую эф­фективность на войне в Персидском заливе в 1991 го­ду и принятой после нее на вооружение в 17 странах.

Печать

ВСС «ВИНТОРЕЗ»

Винтовка специальная снайперская (ВСС) предназначена для поражения це­лей в условиях, требующих бесшумной и беспламен­ной стрельбы. Состоит на вооружении спецподразде­лений армии и МВД РФ. Базовая модель — автомат «Вал» конструкции Петра Сердюкова и Владимира Красникова. От прототипа отличается деревянным при­кладом, оптическим прицелом и магазином меньшей ем­кости.

Печать

МАУЗЕР СП 66 (ГЕРМАНИЯ)

Эта винтовка является при­мером использования в снайперском оружии конст­рукторских решений, характерных для спортивных моделей. Она отличается высокой точностью огня. Сос­тоит на вооружении более чем в 13 странах. В СНГ закупается небольшими партиями для нужд спецслужб. Винтовка имеет тяжелый ствол, но небольшие раз­меры делают ее достаточно легкой.

Печать

ВСК-94

Винтовка создана на базе се­рийного малогабаритного автомата МА-91 для снай­перской стрельбы в условиях, требующих маскировки звука выстрела и исключения дульного пламени, де­маскирующих стрелка.

Печать

ДРАГУНОВ СВД/ СВД-С

Снайперская винтовка Драгунова принята на вооружение в 1963 г. Широко рас­пространена во всех странах СНГ и бывшего социали­стического лагеря.

Автоматика действует за счет использования энер­гии пороховых газов, отводимых через отверстие в стенке ствола в газовую камору. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора. Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает толь­ко одиночный огонь.

Печать

ЗАСТАВ А- 76 (ЮГОСЛАВИЯ)

Эту винтовку выпускал с се­редины 70-х годов завод «Црвена Застава» под патрон 7,92x57 мм Маузер. Она представляет собой необыч­ную переделку автомата (АК) в снайперскую винтовку. Поставлен более тяжелый ствол со щелевым пла­мегасителем по типу СВД. Существенно переделан ударно-спусковой механизм: теперь он позволяет вести только одиночный огонь. Приклад получил упругий затыльник и небольшой выступ позади пистолетной ру­коятки.

Печать

МИНИ-ДРАГУНОВ

Снайперская винтовка представляет собой гибрид автомата АК-47 и винтов­ки СВД. Была создана в Румынии в 1993 г. для ком­мерческой продажи (в Швейцарию, ФРГ и другие стра­ны). По материалам российской печати известны факты ее применения отечественными киллерами в целой се­рии заказных убийств (например, из такой винтовки был убит в Санкт-Петербурге глава городского Госкомимущества Маневич).

eburg