Печать

Малокалиберки

Большинство самодельщиков изготовляют свое оружие под малокалиберные патро­ны бокового воспламенения. Несмотря на малую мощ­ность патрона, малокалиберная пуля на близком рас­стоянии обладает большим поражающим действием. Оно усиливается из-за того, что большинство конст­рукций имеют гладкий (не нарезной) ствол. Выпущен­ная из него пуля кувыркается в полете и попадая в те­ло человека наносит большие рваные раны. Хотя она не проникает глубоко, все же вызывает достаточно се­рьезные поражения внутренних органов и обильные кровотечения.

Печать

Самопал (поджиг)

Как правило, приобщение мно­гих к оружию начинается еще в подростковом возрас­те с изготовления простейшего стреляющего устрой­ства — самопала. Обычный самопал — это медная или железная трубка, сплющенная с одного конца, в стен­ке которой проделано маленькое затравочное отвер­стие для поджига порохового заряда. Обычно он име­ет деревянную рукоятку, к которой ствольная трубка прикреплена хомутами из жести. В ствол для исклю­чения прорыва пороховых газов в месте его заглуше­ния заливают свинец. Запальную спичку вставляют в скобу, изготовленную из согнутого в дугу гвоздя с от­кусанной шляпкой.

Печать

Обрезы

История обреза, этого истин­но российского варианта индивидуального стрелково­го оружия, берет свое начало во втором десятилетии 20 века. Если издавна оружием крестьян были топор, вилы да кистень, то Первая мировая война и револю­ции привели к их перевооружению. «Тяжело в дерев­не без нагана», поется в одной популярной песне, и это сущая правда. Безоружному трудно выжить в смутное время социальных потрясений и революций.

eburg