Печать

ZB-26/ 30 (ЧЕХОСЛОВАКИЯ)

Пулемет разработал конструк­тор пражского оружейного завода Вацлав Холек (1886—1954) в 1924 году. Его приняли на вооружение, обязав конструктора заменить ленточное питание (ра­ботавшее во время испытаний безотказно) на питание из коробчатого магазина. По мнению военных, это спо­собствовало повышению маневренности пулемета на поле боя. Новую модель запустили в серийное производство в 1926 г, на заводе «Зброевка-Брно» под мар­кой ZB-26.

Печать

БРАУНИНГ ОБР. 1922, 1937, 1940 гг. (США)

Ручные пулеметы конструкции фирмы «Браунинг» М1922 обр. 1922 г., М1918А1 обр. 1937 г., М1918А2 обр. 1940 г. перед Второй мировой войной и во время ее состояли на вооружении армий США, Польши, Бельгии, Китая и ряда других стран. Они являлись основным автоматическим оружием пе­хотных отделений армии США не только в годы Вто­рой мировой войны, но и во время войны в Корее. Использовались они и во Вьетнаме. Всего с 1922 ло 1945 гг., а также во время войны в Корее было произ­ведено более 350 тысяч ручных пулеметов «Браунинг» всех трех модификаций.

Печать

ДЕГТЯРЕВ ДПМ ОБР. 1944 г.

Широкое применение ручных пулеметов ДП в сражениях Великой Отечественной войны позволило выявить некоторые отрицательные стороны его конструкции. В 1944 году на оружейном заводе в Коврове была проведена радикальная модернизация пулемета ДП. В августе 1944 г, пулемет ДПМ (Дегтярев, пехотный, модернизированный) был принят на вооружение и запущен в серийное производство.

Печать

ДЕГТЯРЕВ РПД ОБР. 1944 г.

Ручной пулемет РПД разработан под промежуточный патрон обр. 1943 г. Использование для стрельбы нового патрона, имеющего меньший импульс отдачи, позволило создать более легкий и удобный образец ручного пулемета.

Печать

«МИНИМИ» (БЕЛЬГИЯ)

Пулемет является даль­нейшим развитием пулемета ФН МАГ. В настоящее время пользуется большой популярностью в мире бла­годаря своим высоким техническим и тактическим ха­рактеристикам, удобству в обращении, надежности. Состоит на вооружении более чем в 10 странах, расс­матривается вопрос о его закупках еще рядом стран. Автоматика работает по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Запирание канала ствола осу­ществляется поворотом затвора, помещенного в зат­ворной раме. Надежность и плавность работы механизмов пулемета  обеспечивают две специальные направляющие ствольной коробки.

Печать

ДЕГТЯРЕВ ДП-27

Пулемет конструкции Дегтярева ДП (Дегтярев, пехотный) был принят на вооружение в 1927 г. К началу Отечественной войны РККА имела более 110 тысяч пулеметов ДП. Из полутора миллионов пулеметов, выпущенных в СССР за годы войны, подавляющее большинство составили тоже они.

Печать

ДЕГТЯРЕВ РП-46 ОБР. 1946 г.

Ротный пулемет РП-46, принятый на вооружение в 1946 г., был разработан на базе пулемета ДПМ. Он явился прообразом единого пулемета, которым в последующем стал пулемет ПК.

Печать

ДТ-29 ОБР. 1929 г.

В первые месяцы Великой Отечественной войны среди советских пехотинцев нередко можно было увидеть одетых в синие комбинезоны солдат с необычными компактными пулеметами — это экипажи подбитых танков продолжали воевать в пехоте со снятыми с танков пулеметами ДТ (Дегтярев — танковый).

eburg