Печать

39М, 43М (ВЕНГРИЯ)

  Пистолет-пулемет 39М кон­струкции П. Кирали состоял на вооружении венгер­ской армии с 1939 г. В 1943 г. он был модернизирован и получил название 43М. На территории СНГ остал­ся с времен Второй мировой войны.

Печать

«БИЗОН», «БИЗОН-2»

  Конструктивной основой этих ПП является автомат Калашникова АКС-74У (заимст­вованы ствольная коробки и до 60% других деталей), однако автоматика работает за счет энергии отдачи сво­бодного затвора. Запирание канала ствола осуществ­ляется массой подпружиненного затвора. Прицел ана­логичен автомату АКС-74У. Целик смонтирован на крышке ствольной коробки, а мушка — на стволе. Ствольная накладка изготовлена из пластмассы.

Печать

«ВИХРЬ»

  Представляет собой укорочен­ный вариант бесшумного автомата «Вал» (без стацио­нарного глушителя). Используются специальные патро­ны 9x39 мм (снайперский СП-5 и бронебойный СП-6) с дозвуковой скоростью пули. Хотя автоматика рабо­тает по принципу отвода пороховых газов и «Вихрь» иногда называют малогабаритным автоматом, все же это пистолет-пулемет. Это обусловлено его невысоки­ми баллистическими характеристиками (из-за корот­кого ствола и малой начальной скорости пули) и ма­лой эффективной дальностью стрельбы.

Печать

«СТЕРЛИНГ» (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

  Данный ПП появился в конце войны как развитие пистолета-пулемета СТЭН.

Как и у предшественника, его наиболее характер­ная черта — размещение горловины приемника мага­зина сбоку ствольной коробки.

Автоматика работает за счет энергии отдачи сво­бодного затвора. Запирание канала ствола осуществ­ляется массой подпружиненного возвратной пружиной затвора. Стрельба ведется с заднего шептала. Спуско­вой механизм обеспечивает ведение автоматического и одиночного огня.

Печать

«АГРАМ-2000» (ХОРВАТИЯ)

  ПП конструкции меха­ника-самоучки Ивана Вугрека (объявленного нацио­нальным героем) выпускается в Хорватии с 1992 г. Конструктор создавал его в качестве оружия само­обороны хорватских фермеров и жителей маленьких городов от сербских четников и мусульманских бое­виков. В страны СНГ завозится контрабандным путем, в последнее время довольно часто используется боевиками преступных группировок.

Печать

«БОРС»

  ПП «Борc» (или «Борз») — «Волк» — производился в Чечне для вооружения отря­дов самообороны, партизанских и диверсионно-террористических формирований.

За основу конструкции взято устройство пистоле­та-пулемета Судаева «ППС». Автоматика действует за счет отдачи свободного затвора. Затвор подпирается спиральной возвратно-боевой пружиной, надетой на направляющий стержень. Боек неподвижно закреплен в чашечке затвора. При движении вперед затвор из­влекает патрон из магазина и досылает его в патрон­ник ствола.

Печать

«ИНГРЭМ» (США)

  Этот ПП выпускает с 1970 г. оружейный завод в городе Атланта в двух модифика­циях, различающихся габаритами, массой и боеприпа­сами. В страны СНГ завозится контрабандным путем и довольно часто используется преступными группи­ровками.

Печать

«УЗИ», «МИНИ-УЗИ» (ИЗРАИЛЬ)

  Первый образец этого всемир­но известного и чрезвычайно популярного ПП разра­ботал в 1949 году лейтенант израильской армии Узиел Гал (1922—1994). За основу конструкции он взял схему чехословацкого ПП обр. 1949 г. (образец «23»), конструкции Вацлава Холека (1886—1954), постав­лявшегося в 1948 г. в Израиль.

eburg