Печать

«ДРОТИК» (ОЦ-23)

  Пистолет создан в КБ Туль­ского оружейного завода. Особенностями его конструк­ции являются: сигнализатор наличия патронов, воз­можность ведения огня одиночными выстрелами и очередями по три выстрела, наличие компенсатора от­дачи, очень большая емкость магазина.

Автоматика пистолета работает за счет отдачи сво­бодного затвора, сила отдачи компенсируется по прин­ципу «подключения» дополнительной массы к затвору. Пистолет имеет перемещающийся вдоль рамки в не­больших пределах ствол, подпираемый в переднем по­ложении специальной пружиной. При движении назад в момент выстрела затвор ударяет в стойку ствола и движется вместе с ним, что увеличивает общую массу затвора и тормозит его откат.

Печать

«МАРГО» И «ДРЕЛЬ»

  Пистолеты «Марго» и «Дрель» созданы в производственном объединении «Ижмех» в начале 90-х гг. на базе спортивного пистолета Марго-лина обр Л 948 г. От базовой модели отличаются более коротким стволом, наличием простого открытого при­цела, отсутствием регулятора усилия спуска. Хорошая балансировка и удобная рукоятка обеспечивают высо­кую кучность стрельбы. Их автоматика работает за счет использования отдачи свободного затвора.

Печать

«ПСМ»

Создан группой конструкторов в составе Т.И. Лашнева, А.А. Симарина, Л.Л. Кули­кова под малогабаритный 5,45-мм патрон МПЦ обр. 1979 г. Пистолет находится на вооружении армейско­го генералитета, сотрудников МВД и ФСБ, а также продается как гражданское оружие.

Пистолет имеет малые габариты и вес. Форма пло­ского затвора удобно сочетается с рукояткой. Автома­тика пистолета работает за счет использования энер­гии отдачи свободного, несцепленного со стволом затвора. Ударно-спусковой механизм куркового типа, с открыто расположенным курком двойного действия, обеспечивает стрельбу самовзодом. Прицел открыто­го типа.

Печать

«РОТА-ШТЕЙЕР» ОБР. 1912 г. (АВСТРИЯ)

  В результате аннексии Австрии нацистской Германией в 1938 году, в распоряжение вер­махта перешли 50 тысяч армейских 9-мм пистолетов «Штейер» обр. 1912г. Этот пистолет являлся развитием модели обр. 1895 г., конструкции чешского инженера К. Крнка. В вермахте их патронники переделали под стандартный 9-мм патрон «Парабеллум*. Модифици­рованные пистолеты получили немецкое обозначение П-12. Они зарекомендовали себя как простое и надеж­ное оружие. Эти пистолеты находились также на во­оружении армий Венгрии и Румынии. В СНГ они попа­ли в качестве трофеев двух Мировых войн.

Печать

«ИЕРИХОН-941» (ИЗРАИЛЬ)

  Пистолет разработан амери­канской фирмой «Магнум Резерв», но продан для вы­пуска в Израиле. Состоит на вооружении израильской армии и полиции, а также ряда других стран, включая страны СНГ и Балтии.

Первоначально он был задуман как уменьшенный и облегченный вариант пистолета «Дезерт Игл» (Орел пустыни) под патрон 9x19 Пар. За что и получил на­звание, означающее на иврите «Орленок». Предназна­чался для спортивно-целевой стрельбы. В Израиле про­изводится с 1990 г.

Печать

«ПАРАБЕЛЛУМ» ОБР. 1908 г. (ГЕРМАНИЯ)

  Этот пистолет создал немец­кий инженер Георг Люгер (1849—1923) в 1900 году путем совершенствования конструкции пистолета Бор-хардта образца 1893 года. Модель Борхардт-Люгер об­разца 1908 г, («Парабеллум») до сих пор остается од­ним из самых удачных образцов подобного оружия. Разработанный для него патрон 9x19 мм Парабеллум стал стандартным для очень многих моделей.

Печать

«ПСС»

  Пистолет самозарядный спе­циальный (ПСС) обеспечивает бесшумную беспламен­ную стрельбу на дальности до 50 метров. Разработан конструкторами Подольского ЦНИИ Точмаш Ю. Кры­ловым, В. Левченко, В, Петровым, Е. Корниловой. При­нят на вооружение в 1983 году.

Для стрельбы применяется специальный 7,62-мм па­трон СП-4. Использование специального патрона поз­волило получить очень высокие характеристики глу­шения звука выстрела. Пороховые газы толкают в нем не пулю, а поршенек, который сообщив пуле необхо­димую начальную скорость, заклинивается в гильзе (такие гильзы являются опасными, после учебных стрельб их уничтожают подрывом). При абсолютно бесшумном выстреле пуля на дистанции 20 метров про­бивает стальную каску.

Печать

АСТРА-300 /3000 (ИСПАНИЯ)

  Пистолет «Астра-300» выпус­кался в Испании фирмой «Унсета и Ко» с 1922 по 1956 годы (более поздняя модификация называлась «Модель 3000»). По своей конструкции он имеет большое сход­ство с Браунингом обр. 1910 г. Автоматика работает за счет энергии отдачи свободного затвора. Запирание канала ствола осуществляется кожухом затвора и си­лой сжатия возвратной пружины, размещенной вокруг ствола. Кожух затвора в передней части имеет запи­рающую втулку, более простую и надежную, чем у Бра­унинга обр. 1910 г. Ствол пистолета съемный. Предо­хранитель от случайных выстрелов автоматический. Рычаг его выключения выступает из задней стенки ру­коятки.

eburg