Печать

«Бекас», «Бекас-1», «Бекас-2» и «Бекас-3»

Охотничьи помповые многозарядные гладкоствольные ру­жья 16-го калибра под охотничьи патроны с неметаллической гильзой длиной 70 мм. Допускается использовать патроны 16 калибра с идентичной длиной и с наибольшим максималь­ным давлением пороховых газов в патроннике не более 74х106Па (755 кгс/см2). Ружье «Бекас» РП-16 имеет приклад и длинный ствол, «Бекас-1» РП-16-1 - приклад и короткий ствол, «Бекас-2» РП-16-2 пистолетную рукоятку и короткий ствол. Ружье «Бекас-3» РП-16-3 представляет собой ружье РП-16-1, имеющее дополнительно в комплекте короткий ствол и пис­толетную рукоятку. Короткий ствол предназначен для охоты на птицу с небольшого расстояния.

Печать

«Рысь» (РМО-93), «Рысь-Ф» (РМФ-93), РМБ-93

Серия помповых самовзводных охотничьих магазинных без­затворных 7-зарядных ружей калибра 12/70 с надствольным ма­газином. Выпускаются Тульским КБ Приборостроения в раз­ном исполнении: со складным металлическим прикладом и с деревянным, отделяемым при транспортировке. Предназначе­ны для любительской охоты, а также для использования в каче­стве оружия самообороны.

Печать

ИЖ-17

Одноствольное внешне-курковое ружье на базе ИЖ-К калибров 12, 16, 20, 28 и 32, длиной ствола 730-675 мм, весом 2,7-2,4 кг.

В новой модели была повышена надежность ударно-спусковых механиз­мов, уменьшен вес, улучшены баланс и внешний вид. Возросли кучность боя и живучесть ружья (до8тыс. выстрелов). Предохра­нитель отсутствует. В нижней части курка имеется удлиненный выступ, препятствующий его взведению при неполностью запер­том стволе. Спусковой механизм не имеет отдельного шептала,  его роль выполняет сам спусковой крючок. Сверловка ствола - ци­линдре напором.

Печать

ИЖ-27

На охоте иногда можно услышать: «Вот у моего приятеля импортное ружье, так оно бьет здорово! Вот бы заиметь такое...». Сразу становится обидно за отечественных оружейников, которые создали совершенные по конструкции охотничьи и спортивные ружья модели ИЖ-27. Правда, в последние годы качество изделий заметно ухудшилось из-за несоблюдения технологии и недостаточно тщательной сборки. Но если механизм отлажен, соблюдаются правила эксплуатации ружья, удачно подобраны компоненты патрона - ружье достойно посоревнуется с любой иномаркой.

Печать

«РБ» -12

Охотничье помповое многозарядное ружье 12 калибра конструкции А. Г. Бандаевского под патроны 12x76 «Магнум». Экспериментальная модель, представленная на Московской международной оружейной выставке в июле 1997 года. Выпуск ожидается в 1998 году в г. Златоусте АО «Уралмашпроект» при ПО “Златоустовский машиностроительный завод” (тел. 3-56-48). По ружью имеется авторская публикация («Ружье», РОЖ, № 5, 1997).

Печать

«Сайга 410», «Сайга 410С» и «Сайга 410К»

Самозарядное ружье «Сайга-410», считающиеся гладкоствольным карабином, калибра .410 (10,25 мм) «Магнум. Найденное оригинальное решение по конструкции газового узла и механизму подачи патронов позволило добиться нормального функционирования карабина на патронах ряда зарубежных фирм. Карабин выпускается в трех модификациях:

Печать

ИЖ-18

ИЖ-18 - одноствольное однозарядное промысловое ружье с внутренним расположением курка на базе моделей ИЖ-К и ИЖ-КБ. Выпускают преимущественно в рядовом исполнении 12, 16, 20, 28, 32-то и 410-го калибров. Производится серийно с 1964 г. и до сих пор в различных модификациях. В настоящее время ИЖ-18 является базовой моделью одноствольных ружей, выпускаемых Ижевским заводом в крупносерийном производстве.

Печать

ИЖ-5

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в 1900-х гг в производстве охотничьего оружия, после Первой мировой и последовавшей за ней гражданской войны его выпуск в России практически прекратился. Истерзанное голодом и обнищавшее государство, неспособное обеспечить людей самыми необходимыми товарами, могло предложить им лишь то, чем страну наделила природа. В этих условиях большое значение приобретал охотничий промысел.

eburg