Печать

ГМ-93, ГМ-94 (СССР)

ГМ — это гранатомет магаз­инный, вариант «помпового» ружья с нарезным стволом калибра 43 мм. Он предназначен для вооружения спец­подразделений армии и МВД.

Основное различие между ГМ-93 и ГМ-94 состоит в том, что у первого трубчатый магазин расположен под стволом, а у второго — над стволом. Перезаря­жание в том и другом случае производится движением цевьявперед. Флажковый предохранитель расположен с левой стороны ствольной коробки. Приклад склады­вающийся (стрелять можно и со сложенным прикладом).

Печать

М-203(США)

Подствольный гранато­мет серийно выпускается с 1969 г. Он заменил ручной гранатомет М-79. Удачное конструкторское решение — объединение индивидуального стрелкового оружия с гранатометом значительно повысило его огневую мощь и послужило толчком для создания подобных систем оружия в других странах.

Печать

РПГ-18 (СССР)

 Гранатомет разового при­менения (реактивная противотанковая граната). Пред­назначен для борьбы с бронетехникой противника. Мо­жет также использоваться для уничтожения живой силы противника, находящейся в легких укрытиях и зданиях городского типа.

Печать

РПГ-22 «МУХА» (СССР)

Это тоже оружие одноразово­го применения, как и РПГ-18. Оно состоит из а) пус­кового устройства (ПУ) с прицельным приспособле­нием и ударно-спусковым механизмом; б) гранаты (состоящей, в свою очередь, из кумулятивной головной части, реактивного двигателя и взрывателя); в) узла крепления гранаты в ПУ.

Печать

ГП-25/30 «КОСТЕР»

Однозарядный подствольный гранатомет ГП-25 калибра 40 мм создал конструктор В.Н. Телеш. Серийно производится с 1981 г. Он пред­назначен для использования в комплексе с автомата­ми системы Калашникова АКМ <АКМС), АК-74 (АКС-74), АК-74М. В 1988 г. принят на вооружение модер­низированный вариант ГП-30.

Печать

РПГ-16 «ГРОМ»

Гранатомет представляет дальнейшее развитие РПГ-7. От него отличается боль­шим калибром ствола и использованием калиберной ку­мулятивной гранаты.

Печать

РПГ-2 (СССР)

Этот гранатомет (как и все по­следующие РПГ) предназначен для борьбы с танками и самоходно-артиллерийскими установками. Кроме то­го его можно применять для стрельбы по бронеавтомобилям, бронетранспортерам, бронебашням (бронекол­пакам) и амбразурам ДОТов.

Печать

РПГ-26 «АГЛЕНЬ» (СССР)

Реактивная противотанковая граната РПГ-26 (гранатомет разового применения) при­нята на вооружение в середине 80-х гг. В ней полно­стью реализованы все достоинства подобного вида про­тивотанковых гранатометных средств.

eburg