Печать

ИЖ-5

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в 1900-х гг в производстве охотничьего оружия, после Первой мировой и последовавшей за ней гражданской войны его выпуск в России практически прекратился. Истерзанное голодом и обнищавшее государство, неспособное обеспечить людей самыми необходимыми товарами, могло предложить им лишь то, чем страну наделила природа. В этих условиях большое значение приобретал охотничий промысел.

В людях, желавших заняться этим делом, недостатка не было, но не хватало охотничьего оружия. Первоначально было налажено производство переделочных охотничьих ружей из отечественных винтовок и захваченного в ходе гражданской войны иностранного оружия, Одновременно было воссоздано производство шомпольных ружей, привлекательных простотой устройства и дешевизной. Затем начался выпуск более современных охотничьих ружей, а том числе известной в свое время модели ИЖ-5. Она представляла собой одноствольное однозарядное ружье с «переламывающимся» (опускающимся вниз) на шарнире стволом. Запирание управлялось верхним ключом, а ударный механизм (замок) был срединного типа с наружным (внешним) курком.

Эта модель изготавливалась в мастерских Ижевского оружейного и сталеделательного завода (ныне АО “Ижмаш”) с 1924 по 1941 и с 1945 по 1948 годы крупными сериями 16-го, 20-го, 24-го и 28-го калибров. С 1932 по 1941 год это же ружье, но только 16-го и 20-го калибров производилось и на Тульском оружейном заводе.

Примечательно в этой модели то, что она представляла собой прямое подражание американскому одноствольному ружью фирмы «Айвер Джонсон» (г.Фитч-бург штат Массачусетс), экспортировавшемуся в началеXX века во многие страны, в том числе ивдореволюционную Россию. Здесь оно получило широкий спрос и имело большой успех по причине отменных баллистических качеств, завидной живучести и очень привлекательной по тем временам цены.

Известный отечественный оружиевед Владимир Еронимоеич Маркевич в этой связи отмечал, что «в началеXX столетия ружье стоило в Америке около 10-11 русских рублей, а с провозом, пошлиной и накладными расходами торговых фирм продавалось в России по 24 рубля». Рекламируя это ружье, один из известнейших российских торговцев оружием, владелец собственной ружейной фабрики в Ижевске, Иван Федорович Петров писал о нем в 1911 году следующее: Одноствольное ружье системы «Айвер Джонсон» с эжектором имеет ствол из американской прессованной стали длиною 16 или 17 вершков, с особой сверловкой, заключающейся в том, что канал ствола постепенно сужается к дулу, ствол отъемный. Чтобы отнять его, отмыкают цевье и, отодвинув верхний рычаг направо, освобождают ствол из коробки. Затвор очень простой, с верхним рычагом, замок хорошего качества, курок помещен сверху, посередине довольно длинной и крепкой колодки. Ружье имеет сильный эжектор, выбрасывающий стреляную гильзу. Ложа ореховая, пистолетная. Ружье отличается простой конструкцией и большой прочностью. Все части закалены в красивый мраморный цвет. Благодаря особойcверловке! бой при хорошей кучности и резкости поразительно дальний, и ружье может с успехом заменить «уточницу» 12 или 16 калибра».

Положительные качества “Джонсонов”, к которым помимо уже перечисленных, следует отнести очень простое запирание, удобный в пользовании верхний рычаг, отлаженный ударно-спусковой механизм, гораздо более дешевое, чем у прежних систем с коленчатой колодкой, изготовление затвора, сделали эту модель объектом подражания и почти полного копирования со стороны многих оружейных фирм, в том числе и такой известной, как «Ремингтон».

Как видим, не осталось в стороне и российское оружейное производство. Нередко ружье ИЖ-5 называли «Ижевск-Джонсон» за слишком уж большое сходство со своим прототипом. Практические отличия ижевских «Джонсонов» можно свести к отсутствию эжектора березовой ложе вместо ореховой, стальному затыльнику вместо эбонитоаого, наличию антабок для ремня и цилиндрической сверловке ствола. При разборке ружья ИЖ-5 ствол отделился от колодки обычным способом, после снятия цевья. У ружей довоенных выпусков цевье имело пружинный фиксатор то есть просто отрывалось от ствола. У ружей, выпускавшихся после Великой Отечественной войны, цевье имело защелку для его крепления к стволу. Внешними отличительными признаками ИЖ-5 являлись: длинная (160 мм) колодка; возвышение краев щитка колодки над казенной частью ствола на 2-3 мм; прорезной целик; крепление бойка винтом с правой стороны колодки; наличие на боковых сторонах колодки торцевых частей оси курка (диаметром 7 мм) и оси спускового крючка (диаметром 2-2,5 мм). У более поздних выпусков ружья на левой стороне колодки имелась крышка длимой 45-50 мм и шириной 78 мм, выдвигающаяся при разборке ружья в сторону заднего обреза колодки. Ось курка закреплялась в гнезде, находящемся в этой крышке,

Нередко стволы этих ружей расшатывались в колодке после нескольких сот выстрелов. Причиной этого была неточная пригонка посадочной площадки ствола с колодкой, тогда как американские ружья выдерживали без расшатывания по несколько тысяч выстрелов. Кроме того, запирающий механизм ижевского ружья не обладал достаточной надежностью, из-за чего модель ИЖ-5 в конце концов была снята с производства в 1948 г. и заменена более совершенными моделями ЗК и ИЖ-К. Еще одним недостатком ружья ИЖ-5 было то, что оно использовало патроны с бумажной гильзой, тогда как многие охотники предпочитали пользоваться исключительно металлическими, К сожалению, применение в патроне не совсем подходящей гильзы вело к ухудшению качества выстрела. Однако даже при этом охотники добивались при стрельбе из ружья ИЖ-5 кучности боя не ниже 35-40%,

Ружье модели ИЖ-5 пользовалось постоянным спросом, считалось удобным в эксплуатации, обладало хорошим боем пулей и картечью. Его в равной степени могли применять и профессиональные охотники-промысловики, и обычные любители охоты.

Добавить комментарий

eburg