Печать

Модель А (Ансона, Энсона)

Двуствольное бескурковое ружье с горизонтальным располо­жением стволов 12, 16, 20-го и 24-го калибров. Серийно под на­званием «бескурковое типа Ансон» или просто «А» {конструктор Ансон) выпускалось в 1908-1912 гг., 1922-1940.

 

До революции модель А делали 12-го, 16-го, 20-го и 24-го ка­либров с сочетаниями стволов цилиндр-цилиндр, цилиндр-чок, получок-чок. Ружья производили в различном исполнении, от­дельные экземпляры — с богатой гравировкой. Стоило ружье довольно дорого: от 90 до 175 золотых рублей; в 1916—1917 гг. цена на него поднялась до 210 рублей. Большую часть ружей вы­пускали с экстрактором, некоторое количество (по заказу охот­ников) — с эжектором. Ружья отличались изящными, «обтекае­мыми», как отмечают в литературе, формами.

Некоторые дореволюционные модели, а также собранные в годы Советской власти из узлов, изготовленных до революции, имели «вынимаемый руками замок» (фирменное назва­ние) - вариант замка Энсон-Диллея, разработанный его же изобретателями в 1897-1909 гг. (Бутурлин, 1929; Костюченок, 1989). Замок состоит всего из 7 подвижных деталей вместо 22 у английских замков на боковых досках. Он не только наде­жен, но и прост в изготовлении. Другое важное достоинство -легкое извлечение замка без каких-либо инструментов, про­сто руками. Такая конструкция упрощает чистку и смазку, а самое главное - замену замка при его поломке. После выпуска этого замка английской фирмой Вестли-Ричардса тульские оружейники всего через два-три года наладили его собствен­ное изготовление, однако ружей с такими замками было вы­пущено не более сотни штук.

Мировая и последовавшая за ней гражданская война прервали выпуск охотничьего оружия в России. Только в 1920 г. на ТОЗ возобновился выпуск ружей. Были запущены в производство модели Б и А; последняя небольшими партиями делалась до начала Великой Отечественной войны.

В 1946 г. на рынок вновь стала поступать модель А 16-го калибра в штучном исполнении, собранная, по-видимому, из старых запа­сов. Это было тяжелое ружье: масса его — 3,2—3,3 кг; стволыиме­ли длину 700—720 мм; сверловка цилиндр-чок или чок-чок соот­ветственно в правом и левом стволах. Центр тяжести находится в 70— 80 мм от казенного среза стволов. Согласно литературным данным, это ружье дает очень высокую кучность боя: правый ствол (при чоке) — 65-70%, левый — 70-80 %. В.Кречетов (ПиО, № 3, 1993) приводит сведения о выпущенном в эти годы ружье 12-го калибра весом 3,5-3,7 кг и со стволами длиной 730 мм.

В 1946-1949 гг. конструкторы А.А Ульянов и В.Ф. Трухачев вос­становили и переработали чертежи ружья Ансона, с в 1949-! 955 гг. модель малыми сериями и по заказу, в штучном исполнении, вы­пускалась восновном 16 и 20 калибров под названием «модель А».

Длина стволов 700 - 750 мм, патронник под бумажную гильзу, длиной 70 мм. Выпуски разных лет имели различные дульные устройства: цилиндр-цилиндр, цилиндр-чок, получок-чок. Куч­ность боя у цилиндра 40%, у чока 60%.

Запирание тройное: рамкой Перде на два подствольных крюка и болтом Гринера на выступ казенной части стволов. Замки типа «Энсон-Диллей». Ударный механи лодке. Взведение курков и поджатие боевых пружин произво­дится опусканием стволов при открывании ружья.

Автоматический предохранитель запирает спусковые крючки и шептало. На колодке имеются указатели взведения курков. Ложа - полу пистолетная, пистолетная или прямая из ореха, с рельефной резьбой или инкрустированная пожеланию заказчи­ка, цевье отъемное, пружинное, системы Энсон. Вес ружья от 3,25 до 3,7 кг.

По заказу охотников размеры стволов и ложи могли быть из­менены, коробка, стволы, предохранительная скоба и рычаг от-зм размещен в короткой колодке. Взведение курков и поджатие боевых пружин произво­дится опусканием стволов при открывании ружья.

Автоматический предохранитель запирает спусковые крючки и шептало. На колодке имеются указатели взведения курков. Ложа - полу пистолетная, пистолетная или прямая из ореха, с рельефной резьбой или инкрустированная пожеланию заказчи­ка, цевье отъемное, пружинное, системы Энсон. Вес ружья от 3,25 до 3,7 кг.

По заказу охотников размеры стволов и ложи могли быть из­менены, коробка, стволы, предохранительная скоба и рычаг отпирания затвора могли быть украшены художественной грави­ровкой, а также поставлен эжектор.

Ружье удостоено на Московских выставках охоты и собаковод­ства в1948 г. Большой серебряной медали, а в 1949 г. Малой золо­той медали.

Модель А не получила большого распространения вследствие довольно высокой стоимости и после появления на ружейном рынке бескурковой двустволки ИЖ-54, сразу завоевавшей попу­лярность, была снята с производства.

Добавить комментарий

eburg