Печать

Сайга-20,Сайга-20С и Сайга-20К

Гладкоствольный карабин «Сайга-20» 20-го калибра под дро­бовые и пулевые охотничьи патроны с гильзами 70 и 76 мм пред­назначен для промысловой и любительской охоты на мелкого, среднего и крупного зверя, луговую и боровую птицу. Выпускает­ся в 3-х модификациях:

 

  1.  Охотничье ружье «Сайга-20», с постоянным прикладом;
  2.  Ружье «Сайга-20С» со складным прикладом и с пистолет­ной рукояткой;
  3.  Охотничье ружье «Сайга 4ЮСО» со складывающимся при­кладом. Охотничий вариант серии, отличается от двух предыду­щих моделей тем, что откидывающийся приклад имеет охотни­чью форму ложи пистолетного типа. Общая длина карабина 1155 мм, длина со сложенным прикладом 830 мм;
  4.  Ружье «Сайга-20К» с укороченным стволом, пистолетной рукояткой и складным прикладом, ставящим оружие, в сложен­ном состоянии, на автоматический предохранитель.

Три последние модификации могут применяться в качестве служебного оружия и как оружие самозащиты. Базовая модель - автомат Калашникова.

Все модификации «Сайги-20» разработаны под руководством Г. Никонова и А. Туркина оружейниками В. Афонининым, В. Цыпко, В. Абрамяном и Л. Пономаревым.

Более подробное описание устройства, принципа работы, порядок заряжания и разряжания, разборки и сборки, чистки и смазки те же, что и для нарезного карабина «Сайга» (см. в книге о нарезном оружии).

Устройство._Стволы гладкие с дульным сужением 0,9 мм. Кон­структоры предусматривают в 1998 году выпуск «Сайги-20» также с цилиндрическими стволами и комплектом дульных насадок.

Патронник позволяет использовать патроны, снаряженные в гильзы длиной 70 и 76 мм. Для этого карабин комплектуется двумя магазинами - под гильзы 70 и 76 мм, изготавливаемыми из армированного черного полиамида. В настоящее время выпус­каются магазины под 2, 5 и 8 патронов.

Газовый узел. В конструкции газового узла для выравнивания скоростей подвижных частей при использовании патронов раз­личной мощности (обычный и «Магнум») предусмотрено два фиксированных положения заглушки газовой камеры: «1»и«2». Завод рекомендует при применении патронов «Магнум» исполь­зовать положение «1», во всех остальных случаях - положение «2» (это отражено в паспорте ружья).

Затвор карабина имеет конструкцию, разделенную на поворот­ную и неподвижную части. Такая конструкция позволяет до мини­мума уменьшить площадь экстракторных выемок на стволе и ис­ключить возможность раздутия основания гильзы при стрельбе.

Спусковой механизм полностью заимствован у автоматов АК, кроме элементов автоматики. Автоматическое шептало из кон­струкции спускового механизма «Сайги-20» выведено.

Рычаг переводчика, изготовленный из штампованного металла, расположен на правой стороне коробки и меняет рабочее положе­ние при помощи большого пальца. Верхнее положение переводчи­ка приводит механику карабина в положение предохранения. В этом положении спуск блокируется, но затвор можно немного отвести назад, чего достаточно, чтобы увидеть, есть ли в патроннике пат­рон. Нижнее положение переводчика служит для стрельбы.

Прицельные приспособления. С учетом испытаний и эксплу­атации прицельные приспособления карабинов модернизиро­ваны: в дополнение к мушке и целику, расположенным на трубке газового поршня, вводится регулируемая по вертикали и гори­зонтали прицельная планка. Это не только повышает удобство стрельбы навскидку по движущейся цели, но и эффективно улуч­шает внешнюю эстетику оружия. Все модификации карабинов могут оснащаться оптическим прицелом, устанавливаемым на стандартной базе ствольной коробки.

Приклад полиамидный темного или камуфляжного цвета. Де­ревянные приклады делаются только по отдельному заказу. Сле­дует отметить, что в конструкции «Сайги-20», как в других ружь­ях этой серии, широко используются детали из ударопрочной пластмассы обычно черного цвета. Из нее изготавливают при­клад, цевье, магазины и пистолетную рукоятку (где она есть).

Принцип работы карабина. Все модификации карабина «Сай­га-20» работают следующим образом. Когда газы попадают в га­зовую камеру над стволом, шток отводится в заднее положение, и рама, несущая затвор и соединенная со штоком, проходит не­которое расстояние до падения давления газов до безопасного уровня. Профрезерованный на раме паз взаимодействует с ку­лачком затвора, поворачивает его влево и освобождает от запира­ния в ствольном вкладыше.

По мере подачи назад затвор отводит курок и сжимает пружину возврата. Вся затворная часть прекращает движение назад, как толь­ко рама доходит до задней крайней точки. После этого пружина возврата подает затворную группу вперед, новый патрон извлекает­ся из магазина и подается в патронник, а затвор запирается.

Курок имеет два зацепа. Когда курок взводится, его левый за­цеп удерживается шепталом. При нажатии на спуск, передняя часть шептала поворачивается вперед и разобщает курок, давая ему возможность пойти вперед и через ударник произвести на­калывание капсюля в патроне. Происходит выстрел. Образовав­шиеся при этом пороховые газы вновь приводят механику в дей­ствие. Рабочий цикл повторяется. Перезаряжание производит­ся автоматически, но огонь ведется исключительно в полуавто­матическом режиме, т.е. для каждого последующего выстрела необходимо нажать на спусковой крючок.

Боеприпасы и показатели стрельбы. Одним из достижений этой модели является ее универсальность в отношении к типу боеприпаса. Она одинаково безотказно работает и на отечественных, и на зарубежных патронах как дробового, так и пулевого оснаще­ния (Шилин, 1997а).

В приведенной ниже таблице, даны результаты стрельбы из «Сайги-20» со стволом 570 мм и дульным сужением 0,9 мм дро­бовыми патронами разных типов и фирм-изготовителей. Стрель­ба велась с дистанции 35 метров по кругу диаметром 750 мм.

Как видно из таблицы, практически все виды дробовых боепри­пасов дают исключительно высокую кучность. Это можно рассмат­ривать как положительный фактор при стрельбе по удаленным до 70 метров целям. Для охоты по перу все же рекомендуется больший радиус осыпания. Для этого более подходит дульное сужение в пре­делах 0,5 мм. Следует отметить, что при использовании патронов «Magnum» по массе дробового снаряда и его начальной скорости достигаются величины, обеспечиваемые патронами 12 калибра.

Ниже в таблице даны результаты стрельбы из «Сайги-20» с длиной ствола (без учета дульного приспособления) 570 мм.

Стрельба производилась с дистанции 35 метров по кругу диа­метром 750 мм.

Очевидно, что охотнику по перу лучше использовать карабин с цилиндрическими стволами. Применение дульного приспо­собления с раструбом если и дает некоторое увеличение радиуса осыпания, то незначительное, а на отечественные патроны типа «Байкал» это практически не влияет. Как не покажется парадок­сальным, но на патронах «Винчестер» кучность лучше с получоком, чем с дульным сужением 0,9 мм. Российский «Байкал» реагирует на «чок» и «получок» как и положено - с разницей кучно­сти до 20%.

 

Исходя из особенностей патронов «Байкал» можно рекомендовать использование цилиндрических стволов для охо­ты на близких расстояниях. Для охоты на средних дистанциях лучше применять «получок», а «чок» хорошо себя показывает на дальних расстояниях.

Из таблицы видно, что патрон «Treffer-Brenneke» дает попереч­ник рассеивания 55 мм на дистанции 50 метров, что в два и более раза лучше показателей патронов с пулей Фостера. Кроме этого, патрон обладает прекрасными проникающими характеристиками. При стрельбе с дистанции 50 метров по пакету досок, пуля способ­на проникать на глубину до 230-240 мм. Неплохие результаты «Сай­га-20» показывает и при стрельбе самодельными пулями различ­ных конструкций, тем самым еще раз доказывая свою универсаль­ность и неприхотливость к различным типам боеприпасов.

Добавить комментарий

eburg