Печать

STG-44 (ГЕРМАНИЯ)

Штурмовая винтовка StG-44 образца 1943/44 г. (конструкция Хуго Шмайссера) работает по принципу отвода пороховых газов через поперечное отверстие в стенке ствола. Запирание ка­нала ствола производится перекосом затвора в верти­кальной плоскости. Перекашивание затвора при запи­рании и отпирании осуществляется взаимодействием соответствующих наклонных плоскостей на затворе и затворной раме.

Печать

АВТОМАТ АК-47 (АКС-47)

Принят на вооружение в 1949 г.

Его автоматика действует за счет энергии пороховых газов, отводимых через отверстие в стенке канала ствола в газовую камору. Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает одиночный и непрерывныйогонь. Запирание каналаствола осуществляется поворотом затвора. Предохранитель флажкового типа одновременно является переводчиком вида огня. В положение «предохранение» он запирает спусковой крючок и одновременно закрывает паз ствольной коробки, по которому перемещается рукоятка затвора, предохраняя в то же время ствольную коробку от попадания грязи.

Печать

АВТОМАТ АКМ (АКМС)

Модернизированный автомат Калашникова АКМ (АКМС) принят на вооружение в 1959 г. По сравнению с АК-47 улучшены его боевые и эксплуатационные характеристики.

Печать

АВТОМАТЫ КАЛАШНИКОВА 100-Й СЕРИИ

  После принятия на вооруже­ние 5,45 мм автомата АК-74 производство автоматов под 7,62 мм патрон в СССР было свернуто. Однако па­трон обр. 1943 г. остается одним из наиболее распро­страненных в мире. Его производят в значительных ко­личествах многие государства, имеющие на вооружении и выпускающие автоматы и карабины этого калибра, да и запасы таких патронов на складах исчисляются миллиардами. Поэтому, учитывая хорошую коммерче­скую перспективу автоматов калибра 7,62 мм на за­рубежных рынках оружия, КБ Ижевского машиност­роительного завода разработало новые модификации, вобравшие в себя все лучшее из предыдущих образцов. Так появились две новые модификации — AK103 и АК104 (малогабаритный). Одновременно ижевцы предлагают странам, использующим патрон НАТО 5,56x45 мм, варианты этих моделей — автоматы АК101 и АК102 (малогабаритный).

Печать

«ГАРАНД» М1 (США)

 Самозарядная винтовка конст­рукции Д. Гаранда была принята на вооружение ар­мии США под обозначением M1 в 1936 г. До конца 1945 года выпустили более 4,2 миллиона винтовок Га­ранда, в том числе в снайперских вариантах M1-Си и М1-Ди (с оптическим прицелом, пламегасителем и ко­жаной накладкой для щеки на прикладе).

Печать

АВТОМАТ АК-74М

Это модернизированный вариант автомата АК-74. Он серийно выпускается с 1991 года производственным объединением «Ижевский машиностроительный завод».

Оружие сохранило все достоинства предыдущих моделей и приобрело ряд новых свойств, существенно улучшающих боевые и эксплуатационные характеристики.

Печать

АВТОМАТ-ГРАНАТОМЕТ «ГРОЗА»

Автоматно-гранатометный комплекс «Гроза» (ОЦ-14) разработан специальным КБ Тульского завода в 1994 г. Он представляет собой вариант автомата АКС-74У, выполненный по схеме «буллпап» (прикладом служит задняя часть ствольной коробки, рукоятка управления огнем размещена впе­реди), на котором установлен упрощенный вариант подствольного гранатомета ГП-25. Такая компоновка позволила создать компактное мощное оружие.

Печать

АК-74, АКС-74

Автомат АК-74 (АКС-74) принятнавооружение в 1974г.взамен АКМ (АКМС), от которого он отличается в основном уменьшенным калибром(5,45 мм). Узлы автоматики сохраненыв прежнем виде.Пуля малого калибра имеет высокую начальную скорость и как следствие, лучшую настильность траектории своего полета, обладает хорошей пробивной способностью и убойной силой.

eburg